Легендарный кубинский боксер Теофило Стивенсон

Легендарный Теофило Стивенсон родился 29 марта 1952 года в маленьком городе Пуэрто-Падре, который расположен в восточной части Кубы. Отец его Теофило Стивенсон Паттерсон – иммигрант из Сент-Винсента.

Мать легендарного боксера, Долорес Лоренс — уроженка Кубы, ее родители иммигрировали из Сент-Китса. Благодаря своим габаритам, Теофило-старший также был участником боксерских поединков. Но после семи поединков он покинул любительский спорт, разочаровавшись в коррумпированной системе оплаты.

Его сын, в отличие от отца, пошел намного дальше – уже в возрасте 20 лет в Мюнхене молодой боксер представляет свою страну на Олимпиаде. Он наносит поражение Дуанну Бобику – «белой надежде» американцев, и завоевывает золотую медаль. Теофило-младший три раза берет золото в своем весе, и что самое интересное, это происходит на трех олимпиадах подряд. Такого не удавалось еще сделать почти никому, кроме Стивенсона, соотечественника его Феликса Савона и венгра Ласло Папу.

Скорее всего, молодой кубинец смог бы и четвертый раз подряд поставить рекорд и завоевать олимпийское золото, но в 1984 году Советский союз объявляет бойкот Олимпиаде в Лос-Анджелесе, Куба поддерживает этот бойкот. Из-за этого всего Теофило приходится отказаться от соревнований.

В 2008 году в своем интервью ВВС Стивенсон заявил, что он мог бы тогда завоевать и четвертую золотую медаль, но нельзя пойти против своей совести, братства и единства.

Поединок за поединком побеждал кубинский богатырь, его успехи не миновали не одного из американских претендентов, таких как: Майк Докес – 1975 год, Мехико, Панамерикансике игры; Джон Тэйт – 1976 год, Монреаль, Олимпиада; Тони Таббс – 1978 год, Белград, Чемпионат мира; Петр Заев – 1980 год, Москва, Олимпиада. Но следует заметить, что непобедимый кубинский боксер, все-таки, дважды проиграл одному советскому боксеру. Этого боксера звали Игорь Высоцкий.

Вот какое было мнение Стивенсона о его несостоявшемся поединке с всемирно известным боксером Мухаммедом Али, за который ему должны были заплатить огромнейший гонорар: он говорил о том, что всегда отдавал предпочтение поединкам с самыми лучшими бойцами, таким образом, он оценивал свои силы. Для этого Стивенсон много тренировался, работал и тратил все свои силы. Но, оказывается, Теофило был рад тому, что не встретился на ринге с великим чемпионом. Он считал Мухаммеда Али великим человеком.

Теофило Стивенсон стал одним из пяти самых выдающихся фигур Карибского региона и Латинской Америки 20 века.

В 60 лет 11 июня 2012 года легендарный кубинский боксер умер от инфаркта.

Районный центр и приморский курорт Гудаута расположен на берегу небольшой бухты Черного моря, в 38 км от столицы Абхазии города Сухум и в 50 км от города Гагра, детально о гудауте на http://hochu-na-yuga.ru/abhazia/gudauta/. Город расположен на возвышенном плато, на берегу небольшой бухты. Живописные окрестности, удобный пологий пляж с мелкой галькой и благоприятный климат создают здесь прекрасные условия для отдыха.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading ... Loading ...